当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院信徒灵修

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

信徒灵修
人生交叉点 作者:区伯平    创建时间:2015-03-16    来源: 福音文宣社    总浏览数:

      过了不久,耶稣到拿因城去;他的门徒和一 大羣人跟着他去。他来到城门口,刚好一队送殡 的行列出来。那死者是一个寡妇的独生子;从城 里有许多人出来,陪着寡妇送殡。主看见了那寡 妇,心里充满了悲悯,就对她说:「 不要哭!」 然后上前按着抬架,抬的人就站住。耶稣说:「年 轻人,我吩咐你起来!」那死者就坐起来,并且开 始说话。耶稣把他交给他的母亲。大家都非常惊 异;他们颂赞上帝说:「 有伟大的先知在我们当中 出现了!」又说:「 上帝来拯救他的子民了!」关 于耶稣这件事的消息传遍了犹太和附近各地区。

                                                                                                                                                                                                                                                                                   (路加福音 7:11-17 现代中文译本修订版)

      圣经记录着耶稣不少逸事,这些起初看来好像 属于生活支节的琐事,却常能有血有肉地刻划出耶 稣其人其事,显出耶稣平日是怎样待人和处事的让读者更加贴近地认识他的真性情。

      耶稣周游布道,传扬「 天国的福音 」,所遇上 的人对他都有不同的反应。有人接受耶稣,也有人 拒绝耶稣。不过虽然毁誉参半,当传道了一段时日 之后,耶稣到底也有了一点名声。因此当耶稣继续 周游传道的时候,既有一小班一直同行的学生,也 常有一团热心的随行者。

      这一次耶稣来到拿因城。其实这是一处细小的村镇,虽然拿因城未至于位置偏远僻静,却是没有 几多人会留意的小地方。耶稣传扬天国福音,他不 单着眼于人口众多的繁荣大城市,他不单止聚焦于 那些称为「 战略据点 」的重要地区,也心怀各地的 普罗小民,绝不轻忽他们。

      可不是吗?即使拿因只是一个小村镇,耶稣 到来却绝不「 欺场 」;他不是单派几名学生来转转 圈,搅搅活动就算。耶稣仍旧一贯地着紧,认真,「 原班人马 」上阵。他本人,学生和其它跟随者,一 同进去拿因。

      耶稣的学生和其他跟随者,也许各怀心事他们却都兴高彩烈的围伴着耶稣,拥簇着他进入拿 因。一个向来宁静的小村镇前面,忽然来了一大团 人;但见他们前呼后拥,人声鼎沸,好不热闹。

      当耶稣的团队轻松地,欢欣地,大家交头接耳 的进入拿因城的时候,不意迎面而来,又有另一队 人。这迎面而来的一队人正要出离村镇,他们同样 是人声鼎沸,喧喧闹闹的。这两团人在村镇的出入 口相遇,构成一幅小镇罕有的嘈杂场面。

      两队人迎面相遇,擦身而过,看清楚,听清 楚;,原来出来的一方竟然是一队送丧行列!喜 气洋洋来传道的耶稣团队,来到拿因城的碰面第一 批对象,竟然是悲哭泪流的送丧行列。啊,好一个 人生交叉点!

      谁能料到如此凑巧的相遇呢?谁堪应对如此 吊诡的人生呢?然而这项人生交叉点的奇遇,其实 岂不正是人生世事的常态而已!生老病死,喜怒哀 乐,恩怨爱恨,离合悲欢;就是时刻包围着每一个 人。生命既是恩典,生命又是个谜。

      是的,母亲给儿子送丧;白头人送黑头人,是 格外的悲伤。噢,还是寡妇送独子;人间还有更凄 惨的遭遇吗!先前丧夫,人生已经抵受过一次重鎚 的打击;之后人生的唯一盼望和动力,就是这名独 子了。唉,谁知⋯⋯!

      且看耶稣怎样应对这个局面。呆在一旁,不 知所措?大为扫兴,掉头离开?擦身而过,视若无 睹?耶稣传扬天国褔音,究竟天国福音是甚么呢天国福音岂单是人生得意时的点缀呢?天国福音怎 样应对人生的其它情景呢?

      真是闻者伤心,同声一哭;难怪有那么多亲 邻在陪伴着苦主了。耶稣绝不会只顾自己的事务他绝不会漠视人生的困苦;耶稣主动趋前,走向妇 人,致以慰问。不过,单单慰问又有甚么实质作用 呢?孤伶寡妇以后要怎样活下去呢?「 信耶稣 」有 时难免予人「 口惠而实不至 」的感觉。

      其实,有甚么比得回儿子、对人生陷于绝望 的寡妇更加实际呢!耶稣在此行了一项极大的神 迹,他叫死去的人再度活过来。耶稣拥有超越人间的权能,这些权能并非用作卖弄炫耀,也不是 用作压榨操控,亦不是用作满足自己的欲求。耶 稣本于他对人的关爱,来施展他的权能;也显示 了他的神性。

      在圣经的记录中,原来耶稣并不一定医治病 人,当然也不是必然叫死人再活过来。虽然耶稣拥 有这样的权能,不过他并非划一的、机械式的施展 出来。耶稣却按着他的全权,全智,全爱,做对人 最好的事。

      既然耶稣的行动是本于他神性的全权,全智全爱;就必然超越有限的人所能思维理解的了。我 们未能明白,为甚么他有时不按人的想望,为人解 决疑难;正如当年在拿因城现场的人,其实也未能 明白,为甚么耶稣竟然行一项这么大的神迹。重要 的是,人生在耶稣的神性全权,全智,全爱中,就 最安全了。

      当日目击耶稣的人在赞叹:耶稣就是从神而 来的拯救。耶稣其人其事,及他的神性,也传到 各处。耶稣就是从神而来的拯救,这项见证一直 传扬了二千年,直到今时,直到此地。我们都相 信接受了,人生有了终极的安全;也将这喜讯传 给你。