当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院信徒灵修

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

信徒灵修
愿主的旨意成全 作者:殷 颖    创建时间:2015-03-16    来源:福音文宣社    总浏览数:

      基督于行刑前夕,在客西马尼园的最后祷告 中说: 就愿祢的意旨成全。」(马太福音 26:42)这 是甚么意思?神的旨意成全需要人以祷告支持吗神的旨意成全当然不需人的的祈祷来配合,祂的旨 意自然会成全。但基督以人子的身份,以道成肉身 的人,在钉十架之前,在神性与人性的挣扎中,充 份体现出神对人的期望。神要人的同工与合作,为 神特别的恩典。其他生物,甚至天使都没有这种恩 宠。人可以仰体神的旨意,作出高度配合,如此便 更能显示神的荣耀,为神特别的恩典与怜悯;神要 人与祂同工,神要人自己以自由意愿与神同步(如 以诺),这是何等大的恩典。

      以基督教导我们的〈主祷告文〉中,便充满了 这种旨意;主教导人祷告说: 愿人都尊你的名为 圣,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行 在天上。」(马太福音 6:9-10)人不这样祷告,神的 名仍然为圣,神的国仍会降临,神的旨意也仍会行 在地上,如行在天上。但何以主要人这样祷告呢话再说回来,主在受难前夕的祷告说:「 愿你的旨 意成全 」,主如不愿接受苦杯,神的旨意便会落空 了吗?当然也不会。因神有绝对的权柄,祂是全能 的主宰,祂的旨意在任何情况下都会成全。但神也 期望道成肉身的基督以其自由意愿加以配合。所以 主教我们的祷文中的头三个祷告,不是要求神的名 为 圣祂 本 为 圣 ), 不 是 要 求 神 国 降 临祂 早 已 决 定 要降临),也不是诉求神的旨意要行在地上;这三个 祷告中的三件事都为神早已决定,人的意愿无论怎 样,神的计划仍会实行与实现,然而主还是要我们 以祷告祈求神的旨意成全。

      神拯救世人的计划早已决定,而且是按照神 的时间表一步步完成,走到最后一步,却在客西马 尼园中停顿了一下,因为根据主所道成之肉身,是 不愿接受这苦杯的,在历史上每一个慷慨赴死的义士,如果问一下他们内心都是甘愿要走上断头台赴 死吗?恐怕未必;如可以选择的话,还一定要去 死,且十分痛苦的死吗?应该都会选择拒绝这种苦 杯吧?若有一个两全其美的办法,人应都不会选 择以酷刑就死吧,所谓「鼎镬甘如饴」应该是一种 无奈吧。基督「 这苦杯若不能离开我 」的诉求,是 十分人性化的,所以基督便以这种体验告诫门徒: 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿 意 肉 体 却 软 弱 了 。」马 太 福 音 2 6 : 4 1 )

      主基督一生受苦,不都是因为这个肉身吗?祂 之所以要道成为肉身,成为真正的人的身体,就是 要以人软弱的肉体与撒但争斗。当初始祖亚当被逐 出伊甸,就是因为肉体的情欲所致。人的肉体能胜 过撒但的诱惑吗?绝对不能。所以客西马尼园的天 人交战,是灵与肉的战争,且为最关键的一役。如 基督顺从肉体的意愿拒绝了苦杯,人类的救赎便将 以失败告终。但人的救赎是神永恒的计划,绝对不 可能失败,但神还是希望人肉体意愿的配合。人这 个软弱的肉体,必须靠神加给力量才可胜过试探。基督的经验,保罗的经验(罗马书第七章神旨与肉 体的二律交战)天下古往今来的一切人,莫不如 此,所以人要战胜肉体,只有一途,便是要仰靠基 督的十字架(罗马书 8:1,加拉太书 2:20)

      折腾了半天,我们要讨论的是甚么呢?「愿 主的旨意成全;愿你的名为圣,愿你的国降临,愿 你的旨意行在地上,如同行在天上。」这个关键的「 愿 」字,便是神与人的同工。神深切期望人以其充 分的意愿与神配合,以完成祂的大功。

      旧约中神曾对以赛亚说: 我可以差遣谁呢谁肯为我们去呢?(以赛亚书 6:8)是神最露骨的 讲述祂的旨意,神对人是不会勉强的,要人充分表 达其意愿,神才会差遣,神要基督以自己的意愿甘 心走上十架,才是完美的救赎。神能如此「 尊重 」 人,几乎是不可思议的,是没有理由的,也是根本 不需要的,但却刚刚是神对待人的态度,也是神的 恩典与拯救,原本是人不应得的,却已得到了。这 就是真正的恩典,与神丰盛的怜悯。