当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院信徒灵修

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

信徒灵修
行善的动机 作者:罗腓力    创建时间:2012-12-06    来源:文宣    总浏览数:

罗腓力

我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。」(使徒行传20:35)。

在使徒时代社会穷困的人很多,富足的人占少数;今日社会虽有科技之助,但仍未能将贫富两个极端拉近,对善行与救助的需要仍然很大,分享成为社会安定的一种必须。然而,论及行善,我们不得不检讨行善的动机。

一、行善的动机

市恩不如报恩」。当今社会的好些慈善事业都在「市恩」。市即买卖之意,施与别人的人,期望别人有所回报,施的目的在于获取。沽名钓誉市者也,有如战国的孟尝君,有冯谖为他「市义」,到封地(债区)焚烧债卷,众人欠的不必还了!表面看去他是善者仁翁,其实他是为收买人心,巩固地位。

有些人就是如此,行善似为好心,但动机实为自己;似是施舍,实为获取。但对他人的真心的关心才是神所喜悦的。「你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必在明处报答你」(太6:1-12),如果我们行善无不良动机,就可讨神的喜悦,神会使用,我们不求报答也得着报答,因为天父在暗中鼓励这样不求报答的善行。

二、行善为报神恩

透过报答神恩去行善,才是行善的最正确的动机。使徒保罗撇世从主,「我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓3:8),保罗的日子,人手短缺,甚至善款也要亲自处理,保罗不单不贪财,还为了善事,他曾在外邦教会收捐款,亲自送到耶路撒冷教会。保罗为了报答主恩而行善,才是真的行善。

三、人人都当行善

就个人来说,人人都当报恩,人人都当行善,就算自己生活也贫困,若愿意分享的话,仍可与比自己更贫穷的人一同享用;不但报答施恩的人,施惠的人,更报答主的大恩。这样要比「市恩」有意思的多,是真的慷慨,是滴水之恩涌泉相报。而思恩,知恩,报恩,才会快乐。

四、时常检讨事奉的动机

不但行善,在教会里一切圣工人员亦当检讨自己事奉的动机。感谢主!许多弟兄姊妹奉献他们血汗的入息十分之一,用时间去担任职务,使教会事事有人,人人有事,按恩赐去事奉。但愿属主的人都常常检讨自己事主的动机,看是否纯正为神而作。

动机是一种心意,如果你对人有善意,美意,也要令对方能会意。附加福音信息,有时虽有善意,但可能方式上不合适,得罪对方,也要向对方说:「我是无意的,对不起」。行善是出于至善之意,是报答神恩,任何方式的不纯动机,都是得罪神的行为。

五、行善之前要祷告

行善之前要祷告,不要错用主给我们的资源,我们要行真善事,就得依从圣经,因为世界的事有真有假,善行后的动机不一定是行善。许多有野心的人就喜欢用混水摸鱼之法来混淆视听,捕鱼前先把水搅至混浊,鱼儿就迷失,容易被捉到了。古往今来不少野心人士,有以混水摸鱼达到自私的目的,其行善的目的不是为别人,乃是为自己得地位,权力,名誉。所以我们要洞悉动机才给于支持。我们行善也要有智慧,要真心,因人是看外貌,神是看内心—内心的动机。

所罗门的箴言劝告我们「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行」(箴言2:27)。

(作者为宣道会退休牧师)