当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院神学与教义

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

神学与教义
“自我满足”或“满有基督” 作者:潘国华    创建时间:2009-10-27    来源:文宣    总浏览数:


Self-Fulfillment or Christfulness

一.“自我满足”是甚么?

我们对“自我形像”(self-esteem),“自我满足” (self-fulfillment),“自我实现”(self-actualization)这类名词已不再陌生了。心理学家马士劳(Abraham Maslow)首先提出“种种需要的阶级次序”(the Hierarchy of Needs)。马氏认为有五个需要的层次,而这些不同层次的需要构成了基本人类的推动力。这五个层次的需要包括:

1. 生理上的需要,例如:饥饿、干渴、性欲等;
2. 安全的需要,例如一个有秩序的、一致的、可靠的和安全的世界;
3. 爱与归属感的需要,需要有温暖和被接纳的关系;
4. 自我形象上的需要,需要有自主、有才能感、有胜任感、自信、身份、被认可和赏识;
5. 自我实现的需要—发展一己所长到极限、工作能力和潜能。

在这需要的阶梯中,较底层次的需要往往比高层次的需要居先,大多数人都集中注意力在底层次的需要上,尤其当这些需要未得到满足时。

正因如此,很多穷苦大众的注意力,往往被可供生存的需要—食物和水所占据着。但是,千万不要错以为在富裕的北美洲,我们并没有需要。因为富有的人有他们的困难和需要。一位社工提醒他的同事说,富人跟穷人都有问题;往往财富带给人不少的挑战。

虽然马士劳的“种种需要的阶级次序”这理论带有莫大的说服力,但是笔者却认为这理论最多只能描述那些未信主的人和他们的需要。当然,笔者并不以为一旦成为基督徒就自然地解决所有问题,而所有需要又得到满足。我亦无意暗示基督徒不会感到饥饿和口渴的。事实上基督徒和非基督徒在一般日常的需要上,是完全一样的。但是笔者所争议的,就是基督徒不要和不应被我们感觉上的需要所拢断或掌控,我们不应被生活的低层次的需要所推动,不应服膺在这些需要之下,满以为生命的主要目的就是去满足这些需要。

我们的主耶稣在四十昼夜禁食后就饿了。那试探人的撒但就来试探耶稣说:“?若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物...”但耶稣回答说:“经上记?说:‘人活?,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:2-4)换言之,主耶稣指出人有比只满足一己的基本需要更大的目的,就是去跟随神的旨意。

若我们不假思索地完全接受马士劳上述的理论,我们就会跌进了专以自己的需要为重的陷阱里—崇拜自我。事实上,自我的敬拜成了支配当今社会的宗教;而那些世俗心理学家是这宗教的大祭司。自我实现、自我满足、自我帮忙(self-help),诸如此类的观念就取代了自我否定(self-denial)、自我牺牲(self-sacrifice),这些更崇高的价值。

二.“满有基督”是甚么?

因此,基督徒有一个更崇高的生命目的,取代了“自我满足”,我们应追求“满有基督”,即是被基督的丰富所支配、管理着。因为离开了与神在生命中的连系,“自我满足”就缺乏度量(dimension)、方向及动力。当我们并没有根据永恒的神的尺度来看我们的生命,又忽略了神所赐给我们生命的意义之时,我们对生命的观点(out-look of life)将会是十分短视,而我们的生存意义将会是自我为中心的。这样狭?的焦点至终将损毁生命,而不是促进生命。

基督教信仰所关注的,比“自我满足”所包涵的东西更广阔。在写给以弗所教会的书信中,使徒保罗建立了一个对自我认识的基础。在这书信的第一章里,保罗向我们保证在创立世界以前,神已经将我们放在祂的意念里,神设计我们活得像祂的儿女,神在耶稣基督里领养了我们(adopt us through Christ)。在基督里,藉?耶稣的血我们被救赎。神又赐我们亮光去明白祂对宇宙的终极计划,我们又接受圣灵进入我们的生命里。这样我们就得?能力去活出神在我们身上的目的—我们生存的最大目的—在神面前成为圣洁、无有瑕疪(弗1:4)。同时,根据以弗所书四章十三节的训示,我们要在基督里,在各方面追求成长,并且“认识神的儿子,得以长大成人...”

当我们以保罗在以弗所书的教训去看自己的时候,我们晓得要处理比“自我满足”更重大的事,这就是有关“满有基督”的事。而起点是这样:我们不能在与神的关系以外去认识我们的所有潜质(potential),因为神赐与我们所有的个性,特质和才能。当我们以这个角度去看事物,我们开始看到真正的问题并不是我们个性所关注的事物。当基督渐渐成为比起对我们有关的事物更重要的时候,所有的事物就会开始落在恰当的了解中。在我们得?任何真正的“自我满足”之先,我们必须对神有一种“自我献上”的行动。换言之,先有“满有基督”,然后才有“自我满足”。

但是,我们怎样才可以达到基督徒成熟的地步,而获得“满有基督长成的身量”呢?换言之,我们如何才能在生命中经历“满有基督”呢?笔者尝试回答这个问题,首先让我们思想基督耶稣的个性(personality),笔者确信,越多仰望基督,并且默想祂在世时如何过活,我们就可以越多让基督掌管我们的人生,从而我们可以在生活中经历“满有基督”。我们可以藉?研读新约圣经,特别是在四福音中耶稣的教训里,去欣赏基督耶稣的个性。因为祂的个性和祂的教训是一致的。

三. 思想基督的个性

让我们透过四对喜好(Preferences)去思想基督的个性:
1. 外向(Extraversion)与内向(Introversion)
2. 五官感觉(Sensing)与直觉(Intuition)
3. 思想(Thinking)与情感(Feeling)
4. 判断(Judging)与领悟(Perception)

当我们以这四对喜好去思想基督时,我们可以发现四福音所描绘的基督,是一位很平衡的人。首先,耶稣既外向,又内向,是十分平衡的人。在一方面,耶稣对实际的事工是完全委身的,而且祂对服务他人的事奉也是很落实的,换言之,耶稣是一位拥有外向性格的人。但在另一方面,耶稣亦注重在祈祷和默想中,单独与父神同在,即耶稣也是拥有内向性格的人。故此耶稣知道如何在祂的外在(Outward)和内在(Inward)生活中保持平衡。祂活跃忙碌的生活,与祂退而反醒及祈祷的生活,取得健康的平衡。

其次,我们的主耶稣亦同时是有五官感觉及直觉的人,祂对所有观感都是十分敏锐的,但是祂的第六感,即直觉也是十分敏锐的。在耶稣的生活中,祂的五官感觉及直觉都是被用得很合适的。

进一步来说,从四福音的记载中,我们可以见到主耶稣善用祂的思想和情感;在祂的生活中,耶稣同时兼用祂的思想和感情,使得祂所作的事都是情理兼备的。

最后,从四福音中可以察觉到主耶稣有纪律的生活方式,祂有一个计划去完成。但是在另一方面,主耶稣对一些突然发生的打扰,亦是十分富弹性的。故此耶稣将判断及领悟的喜好运用得非常和谐。

因此,透过以上很精简的研讨,我们可以总结说:耶稣基督在地上活出一个很平衡的生命,祂的个性是完美而平衡的。在祂整个地上的生活里,主耶稣表达出祂能够对所有的事物,作出智慧和合宜的响应;祂更能活出以神为中心的生活。

故此,耶稣—神的独生子,是我们生活及个性的模范。我们必须认识而且学效主耶稣的性情,这是十分重要的。为?能达致基督徒成熟的地步,而在我们的生活中经历“满有基督”,我们必须经常地、恒切地仰视耶稣。

最底限度来说,仰望思想耶稣的个性之其一额外收益,就是帮助我们去了解,为何我们极之需要基督的身体—教会,既然没有任何人拥有一个完美平衡的个性—除了耶稣以外,因此我们需要其它信徒帮助我们去达致平衡和完整。这一点亦是保罗在以弗所书中如此强调肢体生活之故。因为我们没有一个人可以靠自己成为成熟,我们需要整个身体,即是所有的信徒,去达成“满有基督长成的身量”。没有基督徒独行侠的,我们彼此需要他人的帮助,互相扶持的。为着活出完美的基督徒生命,我们需要他人的帮助、去扩阔我们的视野、协助我们发展所长。借着这些不同的管道,神推动我们在基督里向更加成熟—向“满有基督”一同迈进!