当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院神学与教义

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

神学与教义
属肉体的素描 作者:杨兆浈    创建时间:2009-10-27    来源:文宣    总浏览数:


在上世纪(二十世纪),神在中国兴起了不少奋兴布道家,其中有一位,是香港圣经学院(香港神学院的前身)的创立者,周志禹牧师。

我在上世纪的五十年代,曾在那学院与他同工。记得有一天,他与我们全体教职员一同聚会时,说出了一句这样的话(大意如下):

“在现今的教会中,有许多人在信仰方面是有神论者,但在生活方面的表现,却是无神论者。”

一听完他这话,我心里就立刻有同感,知道他要说的是什么:他所指出的现象,就是教会中常有属肉体的成员,他们常常不知不觉地就破坏了神教会的见证,又成了许多人的绊脚石,拦阻了他们进入神的国。最近我照着用了多年的每月读经表,读了罗马书第八章,当我念其中的第六节至第八节时,突然觉得我已经看见了三副与属肉体的主内肢体有关的灵命素描:

第一副素描(罗8:6)—“体贴肉体就是死”。这是何等悲惨的状态!因为要随从罪性(肉体)来过基督徒生活,结果,虽然受了水礼,正式成为一堂会的会友,经常参加主日崇拜,经常领受圣餐,很会唱圣诗,又很喜欢听道,但不喜欢行道,不追求过圣经的生活,不接受神赐予的传福音的使命,不肯靠着圣灵参与灵战,在神的眼中,如同一个死人,不能为祂作工,不能为祂作战,掩耳不听神的劝戒和督责的灵音,有脚但不行走神所指示的道路,长期停留在“死”的状态里面。

第二副素描(罗8:7)—“原来体贴肉体的,就是与神为敌;因为不服神的律法,也是不能服。”这是叫我感到震惊的形象;神的儿女竟成为神的敌人!基督的门徒竟出卖基督!在教会中喜欢结党纷争,自高自大,甚至堕落到要利用堂会作发财工具,在教会的大小会议中施展诡计阴谋,往往以为自己是教会功臣,又是其它弟兄姊妹的牧者,要靠自己的头脑、才干、经验来作教会圣工,阻止教会元首主耶稣基督在一切事上执行祂的权柄,已落在魔鬼试探的网罗里面。

第三副素描(罗8:8)—“而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”这是多么痛苦的生活实况!本来已经成为神家的儿女,但因随从罪性(肉体)活着,不甘愿以父神为自己生活之主,就常常自寻烦恼,灰心失望,随波逐流,爱宴乐多过爱神,爱钱财多过爱神的真理,不肯接受圣灵的感动而立刻悔改认罪,不尊重教会的牧者,又不接受主内肢体的劝勉,个人灵修的时候,在自己家中不负起当负的责任,也在自己所属的堂会中不担当承担会友的任务。

这些灵命素描,激发了我自省之心,同时,也激发了我要负起针对教会的实际情况多作切实的代祷工夫。

我不知道如今在我们全球华人教会(包括大陆、香港、澳门、台湾在内),究竟有多少属肉体的教牧人员、长老、执事和会友,但我自十岁信主时开始,直到现今已信主七十三年,我曾看过不少属肉体的肢体对神的教会或圣工的影响和破坏等等的事实,我也曾为一些所知的,所见的亲身体验的上述情况而流泪祷告。

愿神的圣灵,在主快再来的前夕,在全球各洲各堂会特动灵工,使属肉体的肢体,都能蒙恩,成为末世灵战的精兵。