当前位置:基督徒祝福网首页灵修学院神学与教义

您好!我的朋友,欢迎您来到基督徒祝福网,愿您在这里与神相遇!

神学与教义
罪人与敬拜 作者:李光陵    创建时间:2009-05-31    来源:网络    总浏览数:



戴维是伟大的君王,圣经也说他是合神心意的人。他一生的丰功伟业是人所皆知,他所写下的诗篇更是隽永铭刻、发人深省,不能不让你感受到他与神之间的亲密与深情。像是诗篇二十三篇的“耶和华是我的牧者”,是许多神的儿女都能够朗朗上口、甘之如饴的好诗。他的诗篇常把我带到属灵的高原,也能把我们从迷失的路上重新带回到神的道途。

戴维之所以能够成为这么伟大的诗人,一方面固然是他有文人墨客的气质和诗学笔耕的能力,但更重要的是,他所写出的诗是他自己的经历。读过他的诗的人都能够体会到他跟我们一样,也是凡夫俗子。人所会有的七情六欲,所能遇见的试探,都曾经在他的生活中经历过。这正是我们读他的诗会有一种认同感,彷佛就是我们自己的处境与写照一样。比如说,诗篇五十一篇是他在与拔示巴有了婚外情后写的,我们可以感受到他自觉犯罪的重大与悔改的彻底。

诗篇第六篇是戴维所写的另一篇悔罪诗。这篇诗篇比诗篇五十一篇短些,但其中对罪的忏悔与祷告的迫切,绝不逊色。其中一句颇耐人寻味。那一节正好在整篇诗篇的中间,“因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”(诗6:5)我在想:戴维为什么会说这样的话?这两句话放在这里,要表达什么样的思想呢?究竟戴维犯了什么滔天大罪,竟然害怕自己会到“死人之地”?会被下到“阴间”里去呢?难道像他这样一个犯下大罪的人,神还会在乎他的“记念”?神会因为少掉他一个人的称谢而烦恼吗?

从这篇诗篇的末了来看,戴维知道神已经听他的祷告,也赦免了他的罪,仇敌撒但再也不能再控诉他的罪行,这就表示了戴维对神的恩慈与怜悯是确信的,这也是他迫切在神面前祈求饶恕的主因。虽然他知道,神如果真的发怒了,没有人能够躲得过祂的审断与刑罚,“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)但因相信神是满有恩慈与怜悯的主,他没有像亚当犯罪后想躲避神,他还是愿意来到神的面前,祈求神的怜悯与医治。

我相信戴维对神的慈爱与怜悯是有很深刻理解的人,因此,要相信诗篇第六篇五节,戴维是害怕神会把他丢到阴间死人之地,的确有诠释上的困难。那么,如果戴维不是指真的会被丢进阴间里去,那么他所说的“因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”究竟是指什么呢?

对一个喜欢作诗吟唱的戴维王来说,有什么会比赞美神更让人快乐的事呢?他见证说:“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。”(诗34:1)在他生命中,赞美神,与神的交通是他的生命,是他喜乐的泉源。“我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!”(诗9:1-2)但是反过来说,有什么会比不能赞美神更叫他痛苦的事呢?

但我们要问的是,是谁禁止了他对神的赞美?是谁拦阻了他提起耶和华名的机会?不是耶和华,也不是别人,是他自己,是他心中的罪,使他不能歌唱。死亡是黑暗无底的深渊,阴间是完全与神隔绝的所在,人也不能在那里赞美称谢神。这种不能向神赞美称谢的日子,根本就像是在阴间和死亡之地的日子。他需要神的拯救,才有可能恢复对神的敬拜。

从这里引发我思想到一个问题:我们在乎对神的敬拜和赞美吗?如果不能赞美和称谢的日子是形同阴间的生活,那么,我们理当是欢喜快乐的在星期天的早晨前来敬拜、赞美我们的神才是。但是在教会中,我们总会看见有少数人会有经常性的迟到,甚至是唱诗的时间已过才到达教会的;也有少数人在唱诗的时候总是不开口,我看不见他们唱诗敬拜神的喜乐!诗篇第六篇或许能像一面镜子,帮助我们反省自己;我不能享受在神面前的敬拜与赞美,是不是因为在我里面有什么得罪神的事情?我们有没有因为有罪在心,以致我们的灵“因唉哼而困乏...”?(诗6:6)会不会因为我们不肯认罪而感受不到圣灵的同在呢?

敬拜的人在神面前必须自省,求神再次把赞美祂的灵赐给我们,如同戴维王所说的:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”(诗51:11)